Мы в соц. сетях:
8 (800) 500-75-94
горячая линия

Отзывы о центре

Видео-лекция для родителей

Расчет стоимости реабилитации

Кодирование алкоголизма в Грозном

 При лечении алкоголизма кодирование применяется как метод запретительной терапии, помогающий больному избавиться от неконтролируемой тяги к спиртному на период лечения. В итоге процесс реабилитации проводится в спокойном состоянии и пациента ничего не отвлекает. Некоторые клиники или частные наркологи предлагают проводить кодирование как единственный метод борьбы с алкоголизмом. Однако самостоятельно данная методика срабатывает крайне редко. В итоге после окончания срока действия кодирования человек вновь начинает пить и запои бывают еще более тяжелыми и продолжительными. Специалисты РЦ Свобода в Грозном готовы проводить все виды кодировок и рекомендуют применять их только в составе комплексного лечения алкоголизма.

Виды кодирования от алкоголизма

Для прекращения тяги к спиртному могут применяться различные медикаментозные, психотерапевтические и аппаратные методы:

  • Кодирование уколом. Существует много антиалкогольных препаратов с пролонгированным действием, но чаще всего используются средства с такими активными компонентами как Дисульфирам или Налтрексона гидрохлорид. При введении лекарств с Дисульфирамом в организме пациента прекращает вырабатываться ацетальдегидрогеназа – фермент печени, обеспечивающий расщепление такого высокотоксичного продукта распада этанола как ацетальдегид. При соблюдении табу на прием алкоголя состояние человека никак не изменяется. После приема спиртного в организме закодированного накапливается это токсичное вещество и возникают признаки интоксикации, схожие с проявлениями сердечного приступа и отравления. Их выраженность и характер зависит от объема принятой дозы. После приема спиртного напитка у закодированного человека появляется головокружение, тошнота и рвота, кровь приливает к лицу, пульс учащается, появляются боли в сердце, страх смерти, скачки артериального давления и другие симптомы. Если закодированный Дисульфирамом принял большую дозу, то может развиваться коллапс, инсульт, инфаркт миокарда, отек головного мозга, утрата зрения и другие тяжелые осложнения (иногда наступает смерть). Эффект кодирования, базирующийся на страхе перед появлением негативных последствий, сохраняется около 7-8 месяцев. Если для кодировки применяется препарат на основе Налтрексона, то достигается блокировка опиоидных рецепторов и человек становится невосприимчивым к действию эндорфинов, появляющихся при опьянении. Напротив, у него возникают проявления похмелья. В итоге прием алкогольных напитков теряет смысл. Инъекции выполняются один раз в 28 – 30 дней. В последние годы для кодирования все чаще стали примениться SIT/ MST препараты. Механизм их действия заключается в прекращении участвующих в метаболизме этанола ферментов. Если прием спиртного происходит, то у закодированного появляется страх смерти, дрожь, сильнейшие головные боли, галлюцинации, тошнота и рвота, нарушения речи, перебои в работе сердца и другие неприятные и опасные симптомы.

  • Кодирование вшиванием. Для выполнения этой методики в мягкие ткани пациента вшивается имплантат (капсула, ампула, таблетка) с противоалкогольным средством – Дисульфирамом или Налтрексоном. Для этой выполняющейся в условиях операционной процедуры проводится местная анестезия. Имплантат начинает выделять микродозы препарата в кровь и эффект кодирования поддерживается на протяжении указанного срока действия, который определяется дозой вводимого антиалкогольного средства. Длительность действия может составлять от года до нескольких лет.

  • Кодирование «двойной блок». Этот метод кодировки заключается в применении сразу двух способов запретительной терапии – двух антиалкогольных взаимодополняющих друг друга антиалкогольных препаратов или сочетания медикаментозного кодирования (укола или вшивания) с психотерапевтическим методом (гипнозом или внушением). Особенно эффективно сочетание медикаментозного и психотерапевтического кодирования.

  • Гипнокодирование и внушение (например, по методике Довженко). Для запрета на приме спиртного проводятся сеансы гипнотического транса или внушения, во время которых в сознание пациента закладывается неприятие перед приемом спиртных напитков. В итоге человек испытывает отвращение к алкоголю и страх перед его приемом. При использовании методики Довженко в мозг пациента как бы закладывается «код смерти», который будет срабатывать после приема спиртного. Срок действия гипнокодирования определяется индивидуально, а при внушении по способу Довженко сам зависимый выбирает срок действия кода (например, год, два или пожизненно).

  • Кодировка иглоукалыванием. Эффект отвращения к спиртному достигается путем воздействия иглами на биологически активные точки, отвечающие за наступление эйфории.

  • Аппаратные способы кодирования. Для получения эффекта применяются различные приборы, действующие на рецепторном, биохимическом и синаптическом уровне. Это может быть лазерная, гипертермическая, электросудорожная, цветоимпульсная терапия, интракраниальная транслокация или биоакустическая коррекция. Обычно эти методы применяются для тех зависимых, которые не могут принимать антиалкогольные препараты или нечувствительны к внушению и гипнозу.

Выбор метода кодировки – задача лечащего врача. При этом учитывается несколько факторов: стаж зависимости, возраст, присутствие противопоказаний, тип личности. Правильный выбор метода кодирования дает отличные результаты и методика почти в 97-98% случаев оказывается эффективной.

В РЦ Свобода в Грозном проводятся все методы кодировок. Для этого применяются только сертифицированные препараты, использование подделок в нашем центре полностью исключено. Процедура выполняется только опытными врачами, имеющими все необходимые лицензии.

После выполнения кодирования пациенту предлагается эффективная программа реабилитации, которая надежно закрепляет результаты лечения и помогает достигать продолжительной, а порой и пожизненной, ремиссии алкоголизма.

Начни решать проблему прямо сейчас!
Бесплатная анонимная консультация врача

Может ли кодирование выполнятся без ведома больного?

Лечение алкоголизма может проводиться только по согласию пациента. Кодировка так же выполняется только после получения информированного согласия пациента в письменном виде. В остальных случаях любые попытки лечения являются противозаконными и наказываются на законодательном уровне.

Есть и другие причины, делающие проведение кодирования без ведома пациента невозможным:

  • процедура может выполняться только после соблюдения определенного срока трезвости и если он не соблюдался, то при введении антиалкогольного препарата наступят опасные осложнения;

  • после кодирования больному нельзя принимать спиртное и если больной будет пить, то действие противоалкогольного средства приведет к тяжелым последствиям.

Родные и близкие алкозависимых не должны питать иллюзий о возможности проведения кодирования тайком. Это опасно для здоровья и жизни человека! Кроме этого, подобные попытки будут наказаны законом.

Как правильно подготовиться к кодированию?

Способы подготовки к кодировке могут отличаться в зависимости от применяемой методики. Однако существуют и общие правила:

  • Проводится всестороннее обследование пациента для исключения возможных противопоказаний и выбора самого эффективного метода запретительной терапии. При необходимости больному назначается проведение некоторых анализов или инструментальных исследований.

  • Врач детально знакомит пациента с принципами действия выбранного метода кодирования и теми последствиями, которые возникают при несоблюдении правила отказа от приема спиртных напитков.

  • Перед процедурой следует отказаться от приема спиртного на 5 – 14 дней. Точный срок сухого закона укажет врач. Если пациент не может так долго воздерживаться от приема алкоголя, то ему рекомендуется лечь в клинику для выполнения курса детоксикации при помощи капельниц.

В назначенный день пациент приходит на кодирование. Нарколог еще раз знакомит его с возможными последствиями при приеме спиртного и зависимый подписывает ряд медицинских документов, подтверждающий его согласие и ознакомленность с осложнениями при несоблюдении табу на алкоголь. Также пациента ставят в известность, что при необходимости может выполняться раскодирование. После этого ему проводится процедура согласно протоколу.

Когда кодирование противопоказано?

Противопоказаний для проведения кодировки немного, и они отличатся в зависимости от методики. Обычно этот метод запретительной терапии противопоказан при следующих патологиях и состояниях:

  • тяжелые заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы;

  • противопоказания к применению антиалкогольного препарата путем инъекции или вшивания;

  • беременность и лактация;

  • онкологические патологии;

  • отклонения в психике.

Более точные противопоказания к проведению конкретного метода кодирования определит врач.

Что будет после кодирования?

При правильной подготовке и желании самого алкогозависимого бороться с болезнью кодирование в большинстве случаев переносится хорошо.

В первое время после процедуры пациент может становится чрезмерно раздражительным, подавленным, испытывать проблемы со сном. Такие изменения вызываются тем, что за время злоупотребления алкоголем у него был нарушен баланс нейромедиаторов и для его восстановления необходимо время. Некоторым зависимым пережить этот период помогает увлечение новыми хобби, споротом и поддержка семьи. Если негативные проявления не устраняются, то врач рекомендует на некоторое прием седативных, транквилизаторов, антидепрессантов и снотворных. После стабилизации состояния эти препараты отменяются.

После кодирования от алкоголизма пациенту необходимо соблюдать ряд простых правил:

  • Не принимать спиртные напитки.

  • Исключить прием продуктов и препаратов, в состав которых входит спирт (например, забродившие соки, квас, конфеты с заспиртованными фруктами, настойки успокоительных трав и пр.).

  • Если кодирование выполнялось путем вшивания, то до полного заживления шва нельзя посещать сауны, бани, бассейны, принимать ванну и душ. Перевязки должны проводиться ежедневно при помощи стерильного материала. Швы обычно снимают через 5 – 7 дней после вшивания.

  • Во время застолий с малознакомыми людьми соблюдать «Правило пустого стакана». Емкость для напитков должна быть постоянно пустой и наполнять ее следует только самостоятельно для избегания неуместных и опасных шуток с подливанием спиртного тайком.

  • Если спиртной напиток был принят случайно, то необходимо сразу промыть желудок и принять один из энтеросорбентов (Смекта, Сорбекс, Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил и пр.). Если состояние не улучшилось, то следует посетить врача для получения медицинской помощи.

  • Помнить о том, что применение спирта наружно неопасно и не приведет к негативным реакциям.

  • Вовремя посещать нарколога для дальнейшего лечения и наблюдения.

Кодирование – эффективный и востребованный метод лечения алкоголизма. В нашем центре могут выполняться все его виды. В некоторых случаях кодирование проводится на дому у больного при помощи безопасных методик. Обычно такая тактика применяется при сложных случаях запоя, который необходимо остановить при помощи этой методики запретительной терапии.

Однако только кодирование не даст длительного результата, и врачи РЦ Свобода всегда рекомендуют своим пациентам продолжать лечение и закреплять его результаты курсом психологической реабилитации. В нашей клинике для ее проведения созданы максимально комфортные условия и предлагаются лояльные цены. Этот важный этап лечения алкоголизма проводится по самым передовым методикам – «7Н» и «12 шагов».


 

Статья проверена экспертом:

Тимур Мамедов
Тимур Мамедов Саладдинович

Психиатр-нарколог, врач высшей категории






Требуется Юридическая помощь?

Запишитесь на бесплатную анонимную консультацию